三仙膠

三仙膠(Xanthan gum)又稱為黃原膠,俗稱玉米糖膠、漢生膠、山羊膠,是一種糖類(葡萄糖、蔗糖、乳糖),經由野油菜黃單孢菌發酵產生的複合多醣體。不受溫度、強酸強鹼、酵素或電解質的影響,可溶於水,溶液呈現強有力的黏性,美容保養品中是極為常見的原料。因是多醣的結構,三仙膠也具有保濕的作用。

三仙膠(Xanthan gum)又稱為黃原膠,俗稱玉米糖膠、漢生膠、山羊膠,是一種糖類(葡萄糖、蔗糖、乳糖),經由野油菜黃單孢菌發酵產生的複合多醣體。 美國食品與藥物管理局於1969年批准用於食品中,是一種食品增稠劑,1983年聯合國糧農組織批准作為食品添加劑。常用於美容、清潔、保養品,可當稠化劑或者為乳化劑。 三仙膠是由微生物野油菜黃單孢菌(Xanthomonas campestris)以澱粉為起始原料,發酵所生成的多醣類,由甘露糖(Mannose)、葡萄糖(Glucose),及葡糖醛酸(Glucuronic acid)所構成。不受溫度、強酸強鹼、酵素或電解質的影響,可溶於水,溶液呈現強有力的黏性,對於不溶性固形物的分散穩定效果或乳化穩定效果甚優。除了應用在食品工業上,三仙膠也常添加在精華液,或是面膜的基底液中,現在的美容保養品中是極為常見的原料。因是多醣的結構,三仙膠也具有保濕的作用。



Written by
內心小劇場

朵拉兒最近看到NASA發佈航海家二號進入星際空間而感到感動~ 人類的天文研究又要被大幅更新了~



112 0
歡迎訂閱馨朵拉生活手札,收看第一手最新資訊。


也歡迎加入Line@生活圈
加入好友
登入後可留言
依法保養品不得宣稱療效,馨朵拉保留修改或屏蔽不可宣稱語詞的權利
© Cindora 馨朵拉. All Rights Reserved.